Понимание процессов, влияющих на старение кожи

За последние годы ученые пришли к пониманию биохимических реакций, которые лежат в основе старения кожи, проявляющегося в виде морщин, гиперпигментации и потери тонуса и упругости кожи. Эти реакции известны как:

  • образование молекул реактивного кислорода ROS (свободных радикалов)
  • активация матриксных металлопротеиназ MMP
  • формирование конечных продуктов гликозилирования AGEs

Свободные радикалы ROS — это опасные формы молекул кислорода, которые образуются в результате воздействия УФ-излучения и загрязнений окружающей среды. Они атакуют стабильные молекулы в клетках кожи, взаимодействуют с ними. Это приводит к необратимому повреждению клеток, образованию поперечных сшивок в волокнах коллагена и эластина (причина появления морщин) и уменьшению естественной способности кожи к восстановлению.

Матриксные маталлопротеиназы MMP — это ферменты, которые активизируются при воздействии УФ-излучения или воспалении. Они способствуют разрушению существующего коллагена и подавляют образование новых волокон.

Та же глюкоза (сахар), которая обеспечивает наши клетки энергией, может взаимодействовать с белками, в том числе с коллагеном кожи. В результате этой реакции образуются конечные продукты окислительного гликозилирования, которые способствуют потере эластичности, появлению морщин, воспалению, подавлению клеточного роста и ускорению процесса старения.

Мы знаем все об этих реакциях и понимаем механизмы их запуска, поэтому мы вкладываем в профессиональные руки косметологов эффективные средства для лечения и контроля признаков старения кожи.

Подготовлено Dermalogica Украина